Pengalaman Proses Memulai Kerja

Wadaappp salam sejahtera buat kita semua.. Okayyy sebenernya gue agak bingung mau ngepost apa tapi yang sekarang kepikiran adalah gue mau share pengalaman kerja gue. Mulai dari pengalaman Interview, Psycho Test, Dan di Tes keahliannya secara langsung di tempat, buehhh banyak dah pengalaman gue dalam hal proses masuk kerja dll. menurut gue aja sih, tapi kayanya bisa jadi banyakan elu pengalaman kerjanya. bhahahah.



  • Interview
Okay sebelumnya gue mau cerita nih. Total gue interview itu ada sekitar 15 kantor bahkan pernah gue interview kerjaan yang full in English. Jadi gue sering deh yang namanya di PHP in sama kantor. Sebenernya sih itu ga terlalu banyak kan namanya juga nyari kerjaan. Coba sana, coba sini dulu sampai nemu yang nyaman. Bhahahaha.
Kalo buat tips dan trick interview sih gue ga mau bahas, soalnya udah banyak yang ngebahas kek begituan. Interview itu sebenernya susah-susah gampang, yang pasti sih ketika kita interview kita harus yakin dan santai aja.. Iya, jadi kita harus yakin kalo sebenernya kita itu emang pantas buat di kantor itu, jadi kalo ditanya pertanyaan sombong dikit gpp sih sebenernya dikit aja jangan terlalu banyak bhahaha... dan juga pas ngoborlnya santai aja jangan kaku anggep aja lu lagi ngobrol ama temen lu, tapi inget harus sopan ngobrolnya.
Oh iya buat penampilan sih saran gue kalo bisa pake pakaian yang branded dehh kalo ga branded juga gpp asal rapih dan keliatan intelektualnya, kenapa?? soalnya sepengetahuan gue nih yaa kan yang dilihat pertama kali itu adalah penampilan nah kalo penampilan lu kucel dan gembel yang ada kantor males buat nerima lu. Misalkan kalo lu berpakaian rapi kantor juga akan mempertimbangkan elu sih biasanya, dan terlebih lagi kalo lu pake pakaian branded kantor sendiri juga akan berpikir bahwa "elu mahal" maksudnya itu gaya hidup lu itu mahal dan kantor juga akan berfikir untuk gaji lu sesuai dengan gaya hidup elu. Ngerti ga sih?? ngerti lah yaa... jadi gaji lu bisa naik dikit, kan gaya hidup situ mahal, sukanya barang branded padahal aslinya mah kawe. bhahaha...

  • Psycho Test 
Nih buat yang ini gue juga udah sering beberapa kali ngerasain yang namanya Psycho Test sebelum masuk kantor, kira-kira 4 dari sekitar 15 perusahaan itu gue ngejalanin tahap Psycho Test dulu sebelum Interview atau sebaliknya. Sama seperti interview, disini gue ga akan ngasih tips dan trick Psycho Test tapi sih yang jelas saran dari gue sih sebelum lu Psycho Test mending lu malemnya tidur yang cukup dan puas dulu deh. Soalnya buat gue Psycho Test itu menguras tenaga dan pikiran, sungguh. Terlebih kalo ada hitung-hitungannya, udah tau kalo gue bego ngitung yaudah deh amsyong...

  • Tes Keahlian 
Kalo buat test keahliannya secara langsung sih gue pernah sekitar 5 kali test keahlian secara langsung. Test kehalian secara langsung itu maksudnya adalah test desain secara langsung, kan berhubung gue anak DKV yang ngelamar sebagai Graphic Designer jadi terkadang ada beberapa kantor yang mewajibkan untuk tes keahlian di tempat, entah bawa device sendiri atau udah disediakan. Kalo buat ini sih gue ada sedikit tipsnya, jadi ketika elu dipanggil buat interview jangan lupa untuk berselancar dulu di internet cari tentang perusahaan itu sendiri, biar pas di test keahlian secara langsung lu ga bego-bego amat. Kalo gue sih gitu, jadi sebelum gue dipanggil buat ke kantor gue sih biasanya cari dulu di internet itu perusahaan apa, terus gue liat dah tuh gaya-gaya desainnya nah jadi gue disini udah ada sedikit bayangan gaya desain seperti apa yang kantor itu inginkan, jadi pas ketika gue disuruh untuk desain di tempat semua pun berjalan dengan lancar. 


Okayy itu aja sih kayanya yang mau gue share kali ini. Yaa lumayan lah buat nambah-nambah feed. Kali aja ada yang mampir terus suka sama coretan gue yang ga jelas ini. Hahaha. Udah ahh, gue cape. Bhayyy... 

Comments

Popular posts from this blog

Cara Wantek (mewarnai) Celana Jeans

Ukuran Header Blog, Facebook, Twitter, Dll

Buat Semprotan Cabai/Merica (Chili Pepper Spray)