Posts

Showing posts from January, 2017

Macam-macam Stick Drum

Image
Stick drum adalah barang yang penting digunakan untuk bermain drum dan instrumen perkusi lainnya. kalo ada drumnya tp ga ada stick nya kan sama aja bodong, apalagi ada sticknya tp ga ada drumnya. wadaw….
Ada 4 bagian dari stick Drum. Yang bagian bawah stick disebut Butt, yang tengah disebut Shaft, bagian kayu yang deket ujung pemukulnya disebut Shouldermungkin bentuknya kek bahu kali wkwk,terus pemukulnya disebut Tip. Kebanyakan stik drum terbuat dari kayu. Tp ada juga stik drum khusus yang terbuat dari berbagai jenis bahan yang lembut, plastik atau karbon sintetis. Jenis-jenis stick drum juga ada banyak, tp disini kita akan bahas jenis stick drum yang umum digunakan :
Stick drum NilonStick ujung nilon berbentuk seperti manik-manik, sebaiknya stick nilon digunakan untuk permainan drum elektrik. Hal ini digunakan untuk melindungi V-drum kit (drum pet) dari serpihan dan goresan. Stick ini juga menghasilkan suara symbal yang nyaring.
Stick Drum Kayu

Pukulan Dasar Drum (Sticking) Rudiment

Image
Apakah rudiment itu?? Pasti yang udah sering main drum udah sering mendengar hal ini. Rudiment di drum adalah kombinasi pukulan pada stick yang kita mainkan, jadi kalau kita memainkan stick drum, kan tangan kita bisa memainkan berbagai macam kombinasi pukulan antara tangan kanan dan kiri kita. pada umumnya ada 3 rudiment : Single Stroke, Double Stroke, dan Paraddidle.
Single StrokeApa itu Single Stroke? Single stroke adalah pukulan satu kali setiap tangan, dituliskan RLRL atau LRLR. R singkatan dari Right yang artinya kanan, sedangkan L singkatan dari Left yang artinya kiri. Single stroke juga bisa diaplikasikan kaki untuk menunjang permainan double pedal. 
Double StrokeDouble stroke sama halnya seperti single stroke memainkan dengan tangan kanan dan kiri, namun setiap tangan memukul dua kali secara bergantian kanan dan kiri. Contohnya kek RRLL atau LLRR. PaaddidleParaddidle adalah paduan teknik single stroke dan double stroke, yang mana tangan kanan memukul satu kali dan tangan kiri sat…

Drum (Komponen)

Image
Salah satu alat music yang lagi gue geluti sok iya lu dingue suka main drum emang udah lama, dari dulu emang sudah suka gebuk-gebuk apalagi gebukin orang bhahaha. Gue sekarang lagi belajar drum khursus drum sih lebih tepatnya biar bisa mendalami skill gue dalam bermain drum. Ditempat khursus itu banyak hal yang gue pelajari, ternyata main drum bukan hanya sekedar gebuk sana gebuk sini tapi ada ritme nya juga ada ketukannya juga jadi ga sembarangan. Oh iya sebenernya sih gue bingung mau bahas apa, bahas sejarah drum udah banyak yang bahas, gue bahas bagian-bagian drum ajalah yaaa.. walaupun sebenrnya juga udah banyak yang bahas yaa tapi daripada ga ada yg di bahas lagi kan sayang kalo blog ini cuma jadi pajangan.
Drumset pada umumnya punya beberapa bagian yaitu Snare, Bass Drum / Kick Drum, Hi-hat, Tom-tom, Cymbal.ini yang umumnya yaa sebenernya banyak lagi tp kita bahas yg umum aja. Oh iya, yg gue bold itu adalah komponen utama dalam drum kalo ketiga benda itu udah lengkap juga udah…

Troli (Trolley) a.k.a Kereta Dorong

Image
Yasssss…. Semua pasti tau benda ini kan??!! Yang pernah belanja entah ke Mall, Pasar, Supermarket, Minimarket pasti pernah liat benda yang satu ini.
troli/tro·li/ n cak kereta dorong; -- bagasi troli untuk membawa bagasi;
-- kopor troli untuk membawa kopor Menurut KBBI  Troli atau Kereta dorong emang sering banget digunakan sehari-hari, Fungsi dari troli sendiri sih untuk memudahkan manusia dalam membawa barang dimana ga perlu diangkat atau dipinggul lagi cuma tinggal didorong aja. Hahaha enak kan??!! Troli sendiri banyak bentuk dan bahannya, kalo buat bentuknya sih tergantung akan kebutuhan contohnya kaya troli di Supermarket beda sama troli di hotel yang buat ngangkut koper-koper bersejarah. Terus buat bahanya juga ada troli yang dibuat dari kayu yang biasanya digunakan untuk menangkut makana, terus juga ada yang bahanya besi yang sering kita lihat dan gunakan. Sejarah troli sendiri sih gue ga tau, udah surfing diinternet tetep ada ga nemu mungkin troli tercipta dengan sendirinya kaya c…