Cara Mewarnai Ulang Sepatu (Repaint)


Weyyy, lumayan lama pakum juga yaa gue. Well, kali ini gue akan ngasih tau cara ngecat sepatu. Entah itu Repaint atau Recolor sepatu. Digambar ulang dengan warna yang sama atau mau diubah warna sepatunya, dari kemarin gue post tentang sepatu terus hemm,,, kenapa yaa?? Entahlah yang kepikiran cuma isi feed itu doang sih. Hahahaha.
Okay tanpa panjang lebar cuss langsung aja gue kasih tau cara-caranya, tapi sebelum itu ada perlatan yang perlu disiapin dulu.

Alat-alatnya adalah:
  • Sepatu
Sepatu yang mau diwarnain, entah itu diubah warnanya atau mau diwarnain ulang. Asal yang penting itu sepatu lu sendiri jangan sepatu orang lu cat.
  • Cat
Cat sepatunya, nah setiap bahan sepatu mempunyai jenis cat yang berbeda juga. Nih gue jelasin.
Untuk jenis bahan sepatu Kanvas: Bisa gunain cat akrilik opaque, atau bisa juga gunain cat minyak. Tapi lebih gue saranin gunain cat akrilik aja terus campurin air dikit. dikit banget kaya 3:1 Biar kaga terlalu cair dan keringnya cepet.
Untuk jenis bahas sepatu Kulit: Bisa gunain cat minyak, jagan dicampurin apa-apa jadi cuma catnya aja.
Untuk jenis bahan yang lain gue kaga tau sih, tapi intinya sih kalo bahannya rada kaya kain gitu bisa gunain cat akrilik. Menurut gue penggunaan cat akrilik itu udah yang paling aman deh, carinya yang opaque yaa.
  • Kuas & Wadah
Biar enak buat ngecatnya ntar.

Cat Minyak

Cat Akrilik

Nah sekarang akan gue jelasin cara pengerjaannya. Sebenarnya sih sama aja kaya cara cat biasa, susah susah gampang bhahaha :
  1. Catnya dipindahkan ke wadah terus diaduk dikit pake kuas biar kaga ada cat yang menggumpal. aduknya pelan aja, kaga osah pake mixer segala bhahaha 
  2. kalo sudah dituang catnya, mulai deh proses pengecatannya. Hati-hati dalam proses ini sangat dibutuhkan tingkat kesabaran yang sangat tinggi. Tapi gue saranin kalo ada bagian yang gamau dicat mending ditutup dulu sama isolasi kertas atau apapunlah. Biar meminimalisir kesalahan. 
  3. Jemur sepatunya, kalo udah selsai dicat langsung jemur aja sepatunya. Dijemur sampai sepatunya benar-benar kering. 
  4. Ulangin langkah 1-3 untuk mendapatkan warna yang maksimal, tapi kalo sekali aja dirasa udah cukup sih ya ga papa. Terserah. 
  5. Kalo sudah benar-benar kering dan warna yang diinginkan sudah tercapai, sepatu siap untuk digunakan kembali. 
Gimana?? Gampangkan sebenarnya, gampang-gampang susah sih sebenarnya. Oh iya saran nih yaa. Sepatunya usahakan jangan kena air dulu untuk 1-2 minggu kedepan soalnya takut kalo catnya belum benar-benar mongering.
Okay itu aja yang mau gue share mungkin nextime gue akan berbagi tutorial lagi. Entahlah doakan saja semoga saya rajin.
Okay-okay cukup sekian deh kayanya feed hari ini, oh iya buat lu yang masih bingung caranya tenang aja kok gue juga buat Video Tutorialnya

 

Boleh ditonton jangan lupa dishare dan disubscribe yaa, dan jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tanyain aja. Semoga bermanfaat. Terimakasih.


Comments

Popular posts from this blog

Cara Wantek (mewarnai) Celana Jeans

Ukuran Header Blog, Facebook, Twitter, Dll

Buat Semprotan Cabai/Merica (Chili Pepper Spray)