Cara Menghilangkan Kuning Sepatu (Unyellowing)


Hi hi, lama tak bersua… Hahaha udah ada setengah tahun gue kaga ada ngefeed nih. Sumpah sebenernya ada niat mau ngisi feed tapi ya mau gimana lagi, padahal dari bulan September gue udah pengen ngisi ini feed tapi apa daya. Gue sibuk TA (tugas akhir). Yasss,, pas September gue sidang, Oktober dan November gue sempat ada kerjaan. Well, itu alasan kenapa gue kaga pernah ngisi feed lagi.

Okay, kali ini gue mau ngisi feed gimana caranya menghilangkan warna kuning disepatu putih atau bahasa kerennya unyellowing sepatu. Tapi, sebelum ke tutorial kita bahas dulu yellowing itu apa sih. Yellowing adalah sebuah kondisi di mana berubahnya warna midsole sepatu, dari yang sebelumnya berwarna putih, kemudian mengalami perubahan warna menjadi kekuning-kuningan. 

Sumber : www.kompasiana.com 

Nah, udah tau kan arti dari yellowing. Kali ini gue akan ngasih tau gimana cara  menghilangkan warna kuning itu (unyellowing). Caranya mudah kok, engga perlu harus laundry sepatu yang hargannya lumayan itu bhahaha. mending duitnya buat beli makan, lagian cuci sepatu sendiri kan itung-itung olahraga Cuss ini dia caranya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Sepatu
Yang bisa di unyellowing itu cuma bagian karet (sol) sepatu doang, bukan bahan (kanvas) sepatunya. Dan ingat harus sepatu sendiri yaa, jangan sepatu orang lain.
  • Peroxide Developer
Nih yang biasa digunain buat bleaching rambut, cari aja dit toko kecantikan biasanya ada. Beli aja yang ukurannya kecil, soalnya digunainnya ga terlalu banyak.
  • Sikat & Wadah
Gunanya buat pengaplikasiannya ke sepatu. Sikat dan Wadah.
  • Plastik & Isolasi
Plastiknya digunain untuk ngebungkus sepatu, tapi kalo punya pembungkus sepatu atau plasticwrap itu lebih baik lagi sih. Biar seluruh bagian ketutup.


Cara pengerjaannya biar gue cabarin disini, mudah sih kaga ribet :
  1. Tumpahin peroxidenya ke wadah, yass biar gampang aja gitu buat nyocol,celupin,ambil alah apaunlah itu namanya. 
  2. Terus gunain sikat untuk mengoleskan peroxidenya ke sepatu yang yellowing. Oleskan di daerah yang yellowing aja ya. Jangan semua sepatu. Kalo mau aman bisa tutup pake isolasi kertas. 
  3. Kalo semua sudah dikasih peroxide, bungkus sepatu menggunakan plastik pembukus. Usahakan semua bagian sepatu ketutup yaa. Saran sih mending gunain plastik yang bening aja biar bisa dilihat perubahnnya. 
  4. Kalo udah dibungkus sepatunya, jemur deh itu sepatu. Jemurnya terserah bisa setengah hari atau satu hari full. Saran sih mending seharian aja, biar lebih maksimal gitu. 
  5. Jika sudah dijemur, ambil sepatunya dicuci. Nah, mungkin sepatu sudah memutih sedikit. 
  6. Untuk hasil yang maksimal mending ngulangin lagi langkah  2-5 nya. Dikasih peroxide terus bungkus lalu dijemur dan dicuci. Biar bisa dapat warna putih yang maksimal. Kadang gue suka sampai 3 kali proses biar sepatunya jadi putih bener. Kaya gigi yang kaga disikat selama 1 tahun 

Tuh, gampangkan sebenernya. Tapi yaitu yang bikin males itu adalah nunggu ngejemurnya bhaha. Sebenarnya pake peroxide itu cara murah, kalo mau yang bagus bisa beli cairan unyellowingnya langsung. Banyak kok yang jual, harganya sih lumayan sekitar 50rban keataslah. kalo beli peroxide 50rb bisa dapet 1 botol sedang, sekalian bisa digunain buat bleaching rambut biar rambut kek anggota trio macan Tapi kalo mau lebih bagus lagi kalo ke laundry sepatunya lagi dijamin pulang-pulang sepatu udah kaya baru, kalo mau yang paling bagus lu pergi ke toko separtu terdekat terus cuss beli sepatu yang baru, gue jamin sepatu lu bukan kaya baru tapi emang baru. Bhahaha. 
 
Yellowing sendiri sih sebenernya kaga bisa dihindari maupun pada sepatu original atau kw. Semua sepatu yang mempunyai sol putih pasti bakal menguning entah sepatunya sering digunakan atau pun sebaliknya. Makannya kita harus pinter-pinter ngerawat sepatu. kaya ngerawat pacar yess Okay itu doang yang mau gue share sih bhahaha akhirnya feed nya nambah dikit. Alhamdulillah.
Okay-okay cukup sekian deh kayanya feed hari ini, oh iya buat lu yang masih bingung caranya tenang aja kok gue juga buat Video Tutorialnya

 

Boleh ditonton jangan lupa dishare dan disubscribe yaa, dan jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tanyain aja. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Comments

Popular posts from this blog

Cara Wantek (mewarnai) Celana Jeans

Ukuran Header Blog, Facebook, Twitter, Dll

Buat Semprotan Cabai/Merica (Chili Pepper Spray)