Sablon Kaos Menggunakan Transfer Paper


Transfer Paper sendiri merupakan metode sablon digital yang menggunakan media kertas yang disebut “Transfer Paper”, dimana gambar dicetak menggunakan printer ke atas kertas Transfer Paper yang kemudian diaplikasikan ke kaos menggunakan mesin pemanas seperti setrika, dll. Ada dua jenis transfer paper yang dijual dipasaran saat ini. diantaranya: Transfer paper Light dan Transfer paper Dark. Bedanya light sama dark yaitu, Light buat kaos yang terang (putih) dan di print dengan pengaturan gambar mirror. Dark buat kaos gelap (berwarna) dan diprint dengan pengaturan gambar yang biasa (tidak mirror seperti light). Disini gue akan memberikan cara menggunkan transfer paper Dark. Oh iya, kalo buat dark harga transfer papernya lebih mahal dikit ketimbang yang light.

Bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat sablon dengan cara ini sangat sederhana, diantaranya:
  • Baju
Iya lah harus ada bajunya, kalo ga ada bajunya lu mau nyablon dimane tong?? Bhaha.
  • Transfer Paper
Ini juga penting kalo kaga ada ini yakali lu mau nyablon manual pake screen dll. Ribet Cyintt… kalo lu udah jago ya silahkan sih, sablon manual itu ga mudah lu perlu belajar dulu. 
  • Setrika
Ini buat nyetrika bajunya, yakali buat nyetrika muka lu yang kusut itu. Bhahaha.
  • Printer
Ini diperluin buat print gambar yang mau lu temple di bajunya.
  • Komputer / Laptop
Buat desain gambar yang mau lu print, kalo lu punya printer tapi ga ada komputernya percuma tong kaga bisa juga. Jadi harus ada Printer dan Komputer. tapi minjem punya temen juga boleh sih, soalnya yang gratis itu enak.

Bahan dan alatnya udah lengkap, dan ini langkah-langkahnya:
  1. Print transper paper dengan pengaturan print Best Quality biar gambarnya lebih bagus aja. ingat kalo transper paper light gambar perlu di mirror
  2. Setelah selsai diprint tunggu hasil print gambarnya sampai bener-benar kering, lalu potong gambarnya sesuai contour. 
  3. Siapkan kaos yang mau disablon, gosok sedikit biar ga lecak kaosnya, biar rapi dikit. 
  4. Lepas sticker transfer paper lalu taro di atas kaos dan lapisi atasnya dengan kertas minyak biasanya sudah dikasih didalam transfer papernya 
  5. Mulailah men-setrika sticker transfer papernya, jangan terlalu lama 5-7 detik cukup. ingat strika nya jangan terlalu panas juga 
  6. Setelah selsai biasanya sticker transfer paper akan lengket dan kaos sudah bisa di gunakan. 

    Gampangkan? Ga perlu butuk keahlian khusus kaya sablon manual, yang amatiran kaya gue pun juga bisa buat kaos sendiri, ya tapi gitu hasilnya ga memuaskan kaya sablon manual. Di sini gue juga mau kasih tips suapaya sablonan bajunya awet mengingat sablon transfer paper itu bukan tinta yang nempel dibaju tapi kertas yang menempel dibaju.

    Catatan Penting nih:
    1. Jangan pernah cuci baju sablon transfer paper menggunakan mesin cuci, gue jamin sekali cuci langsung hilang tuh sablonan, bahkan sekalian kaos-kaosnya bhahah. 
    2. Kaosnya di rendam saja dengan diterjen, tp jangan lama-lama ngerendamnya 1-2 jam udah cukup. 
    3. Jangan menggunakan pengering mesin cuci, kalo bajunya mau dikeringin ya pake cahaya matahari aja dan bajunya juga harus dibalik yang ada sablonannya di belakang, bagian belakangnya jadi di depan biar lebih awet sablonannya jika tidak terkena sinar matahari langsung. 
    4. Cara penyetrikaan bajunya juga harus dibalik jadi yang di setrika bagian belakang sablon, bukan bagian depan sablon tapi kalo mau di coba bagian depan juga boleh sih, ya paling tinggal ilang aja noh sablonan
    Kayanya itu aja deh tentang sablon menggunakan transfer paper, oh iya buat lu yang masih bingung caranya tenang aja kok gue juga buat Video Turotialnya
     
    Kalo ada yang mau ditanyai tanyain aja dan semoga bermanfaat. Terimakasih.

    Comments

    Popular posts from this blog

    Cara Wantek (mewarnai) Celana Jeans

    Ukuran Header Blog, Facebook, Twitter, Dll

    Buat Semprotan Cabai/Merica (Chili Pepper Spray)