Brand Identity dan Graphic Standard Manual

Perbedaan Brand Identity dan Graphic Standard Manual

Hai.. Hai… siapa yang sering ngedesain?? Pasti udah ga jarang mendengarkan dua kata ini. Okay jujur sebenernya padawalanya gue ga bisa bedaain perbedaan dua hal ini, abisnya menurut gue isinya sama aja pas di buka isinya bahas logo-logo baee yaudah makanya gue berasumsi bahawa dua hal tersebut sama padahal mereka kembar tapi tak serupa. halah apasih dini
Setiap perusahaan besar pasti memiliki kedua hal ini, sebenernya dua hal ini adalah hal yang penting dalam perusahaan. Yaa tapi balik lagi, di Indonesia sendiri masih banyak perusahaan besar yang ga punya GSM bahkan Brand Identity. Mungkin mereka masih berpikir bahwa hal yang berbau desain yaa asal jadi aja yang penting enak dilihat dan menarik, padahal TIDAK!! Desain itu ada aturannya, ada patokannya, ada undang-undangnya jadi lu ga bisa sembarangan. Ini asumsi gue sendiri yaa.
Okay langsung aja ga osah basa-basi yukk kita bahas kedua hal ajaib ini. Dimulai dari Brand Identity dulu yaa.

  • Brand Identity
Okay ngemeng-ngemeng brand atau merek udah pada tau belom artinya apa, soalnya kan ga lucu udah cape-cape jelasin brand identity tapi ternyata arti brand sendiri belom tau.
Jadi brand atau merek adalah nama, simbol, tanda, desain atau gabungan di antaranya untuk digunakan sebagai identitas. Dan Identity itu sendiri artinya identitas yang berupa ciri-ciri atau tanda-tanda yang melekat pada seseorang. 
Jadi Brand Identity adalah konsep dasar dari sebuah brand atau merek yang memiliki peran penting sebagai identitas produk, jasa, dan perusahaan. Jadi bisa diibaratkan kalo brand identity itu sendiri adalah nyawa dari sebuah brand atau merek.
Isi utama dari Brand Identity sendiri adalah:  
1. Visual Logo 
Bentuk Visual yang merupakan terjemahan dari positioning dan slogan brand atau merek yang menjadi bentuk logo yang bisa dilihat dengan mata.
2. Slogan 
Kata-kata atau kalimat untuk komunikasi produk yang menggambarkan brand atau merek tersebut.
3. Positioning
Memposisikan brand atau merek yang ditawarkan ke konsumen. Yang berhungungan dengan target market dan audiencenya.


  • Graphic Standard Manual (GSM)
Okay jadi Graphic Standard Manual ini punya banyak nama ada yang bilang Graphic Identity Manual, Graphic Identity Guideline, Graphic Guideline dll tapi intinya sih sama aja hahaa.
Graphic Standard Manual adalah pedoman sebagai acuan untuk standarisasi identitas yang dibuat untuk menjaga konsistensi identitas tersebut agar teteap tampil baik dan tidak salah dalam penempatanya diberbagai media.
Jadi sih isinya itu lebih kaya panduan buat identity (logo) agar tidak salah dan penempatannya juga pas. Didalamnya ada keterangan kode warna logo, guidline logo, ukuran font dan jenis font logo, dll. 
Isi Graphic Standard Manual pada umumnya itu:
  1. Meaning of Logo
  2. Logo Grayscale 
  3. Grid System 
  4. Color 
  5. Typography 
  6. Incorrect Used 
  7. Stationery ( Letterhead, Envelope, Name Card, etc)
Jadi sih isinya itu lebih kaya panduan buat identitas (logo) agar tidak salah dan penempatannya juga pas. Didalamnya ada keterangan kode warna logo, guidline logo, ukuran font dan jenis font logo, dll. Kalo ditanya seberapa penting GSM buat perusahaan ya sangat penting, dengan GSM kita jadi punya strandarisasi dalam penempatan identity (logo), agar warnanya tidak berubah, bentuknya proposional dan komposisi desain juga jelas.

Okay itu semua penjelasan tentang Brand Identity dan Graphic Standard Manual. By the way ga jarang loh ada perusahaan yang mengambungkan kedua hal ajaib ini, jadi isinya berupa gabungan antara keduanya jadi kaya sebuah GSM yang isinya lengkap yang terdapat Slogan, Positioning, bahkan SWOT. Mungkin untuk menghemat juga mending dijadiin satu aja. hahaha.




Oh iya, kalo kalian bingung untuk cari jasa Brand Identity dan Graphic Standard Manual, kalian bisa hubungi DJH2596
 
Ini beberapa portofolio Brand Identity dan GSM yang sudah pernah dibuat
http://www.djh2596.com/p/blog-page.html
 

Harga murah, 70% memang niat bantu. Biar kerjanya juga dapet pahala. Amin.

  Terimakasih, Semoga Bermanfaat

 

    Comments

    Popular posts from this blog

    Cara Wantek (mewarnai) Celana Jeans

    Ukuran Header Blog, Facebook, Twitter, Dll

    Buat Semprotan Cabai/Merica (Chili Pepper Spray)